Забайкальский край принял участие в Международном форуме «Индустриальные проекты в России – 2013»

25 июля 2013 года в Москве под эгидой Ассоциации индустриальных парков, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Сбербанка России прошел IV Международный инвестиционный форум «Индустриальные проекты в России - 2013».

Участие в ежегодном форуме приняли более 450 участников из 30 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Основные темы, которые  обсуждались на форуме: 

- должно ли государство изменить отношение к индустриальным паркам? 

- финансирование индустриальных проектов

- инженерные сети и энергоресурсы для промышленности

- управление промышленными активами и индустриальными проектами.

Ведущими спикерами выступили руководители профильных министерств и ведомств, представители администраций субъектов РФ, российского и зарубежного бизнеса, международные эксперты и инвесторы, торговые палаты и ассоциации.

Участники мероприятия смогли ознакомиться с инвестиционными проектами российских регионов на организованной в рамках Форума выставке инвестиционных проектов индустриальных парков и промышленных зон. 

Вот несколько проектов, представленных на выставке: Индустриальный парк «Кузнецкая Слобода», располагающийся на базе ОАО «СТРОЙМАШ» в г. Лебедянь; Индустриальный парк «Камские поляны», находящийся на территории поселка городского типа Камские Поляны Республики Татарстан; «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» - масштабный проект по комплексному развитию припортовых территорий общей площадью около 3000 Га, расположенных в непосредственной близости к терминалам морского торгового порта Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области.

За последние несколько лет отрасль индустриальных парков в РФ достигла значимых результатов. В 2012 году Ассоциацией индустриальных парков было проведено исследование отрасли ИП. Для исследования было отобрано 110 проектов из 500 индустриальных площадок. По экспертной оценке АИП лишь 80 из 110 являются действующими и проектируемыми индустриальными парками, размещенными в 33 субъектах Российской Федерации. 50 проектов составляют частные парки (!), 15 – проекты, основанные на принципах ГЧП, 15 – исключительно государственные парки.

Могойтуйская промзона также вошла в перечень исследуемых индустриальных парков. Во время беседы экспертов консалтинговой группы «KEY PARTNER» с Хариным А. М., Председателем Забайкальского краевого регионального отделения «Деловой России», Председателем Совета директоров ОАО «Группа компаний «Сибирь», обсуждались положительные и отрицательные стороны регионального проекта по созданию Могойтуйской промышленной и других зон в Забайкальском крае. Эксперты отметили, что в начале 2000-х годов, когда началось развитие проекта вышеуказанной промзоны, у Забайкальского края был шанс войти в список ведущих регионов России, таких как Татарстан, Калужская, Липецкая, Ульяновская, Ленинградская, Московская области, по определению и развитию точек роста малого и среднего бизнеса. На тот момент Забайкальский край, находясь в  рейтинге передовых регионов, смог превзойти другие регионы России. 

Но вопросы, связанные с сокращением финансирования из регионального бюджета, отсутствие возможности постоянной работы с федеральным центром по вопросу развития Могойтуйского промышленного парка, изменения в товарной структуре спроса стран АТР и многие другие причины привели к тому, что мы имеем на сегодняшний день.

Быстроразвивающаяся и перспективная отрасль индустриальных парков испытывает сегодня естественные проблемы роста, найти ключ к совместному решению которых - одна из главных задач бизнеса и власти.

Как отметили специалисты-эксперты Ассоциации индустриальных парков, мировой опыт показывает, что 50% созданных во всем мире индустриальных парков имеют негативные перспективы. Но даже эти самые 50% являются стимулом для создания в регионах индустриальных парков для малого и среднего бизнеса.

26 июля по итогам форума состоялся круглый стол на тему «Подготовка проектов индустриальных парков для малого и среднего бизнеса для получения субсидий на создание транспортной и инженерной инфраструктуры». Эксперты Министерства экономического развития РФ, принимающие непосредственное участие в анализе проектов, представили «работу над ошибками». 

О том, какие наиболее часто встречающиеся ошибки допускаются при оформлении заявок по частным индустриальным паркам, подробно рассказала Елена Горчакова, руководитель комитета по специальным территориям развития бизнеса «Деловой России». Был отмечен очень важный момент – соблюдение последовательности всех этапов проведения работ – от этого во многом зависит успех проекта, особенно если он претендует на получение поддержки из федерального бюджета.

«Поддержка развития индустриальных парков, предусмотренная Министерством экономического развития РФ, конечно, очень важна», - отметил Андрей Харин, Председатель Забайкальского краевого регионального отделения «Деловой России», Председатель Совета директоров ОАО «Группа компаний «Сибирь», «но для нашего региона большее значение имеет не финансовая поддержка, а опыт создания ИП на территории Забайкальского края и, в первую очередь, на территории г. Краснокаменска, являющегося моногородом. Правительству нашего края, предпринимательскому сообществу и другим заинтересованным сторонам в данном процессе необходимо проделать огромную законотворческую работу, приложить все усилия для реализации практического взаимодействия с федеральными органами власти по созданию промышленных зон и наполнению индустриального парка в г. Краснокаменск резидентами».

«Также необходимо проводить работу по выбору новых площадок для создания ИП. В общем, работы предостаточно. Нужно просто делать дело», - подытожил свое выступление Андрей Харин. 

Back to news