Забайкальское отделение «Деловой России» и МЧС по Забайкальскому краю провели круглый стол и заключили соглашение о сотрудничестве

В работе круглого стола приняли участие Председатель Забайкальского отделения «Деловой России» Харин А. М., начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Сидоров А. И., начальник Управления надзорной деятельности Забелин П. Ю., представитель Прокуратуры Забайкальского края Филиппов А. С., управляющий Читинским филиалом ОАО АКБ «Связь-Банк» Вечерин С. В., директор ООО «Тагви» Тагмазьян С. А., заместитель директора ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» Незамов В. И., руководитель Читинского филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» Иванов Н. А.

Начальник Управления надзорной деятельности Забелин П. Ю. прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в области проверок, проводимых контрольно-надзорными органами Забайкальского края в отношении предпринимателей: «Наибольшее количество проверок, проводимых контрольно-надзорными органами, приходится на долю МЧС. На 2013 г. МЧС запланировано около 640 000 проверок по всей России. Количество проверок, которые отменяют при формировании плана, составляет менее 1%».

По вопросу снижения количества проверок высказался представитель Прокуратуры Забайкальского края Филиппов А. С.: «В настоящее время ведется формирование плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  на 2014 год. 1560 проверок запланировано на следующий год для проведения МЧС по Забайкальскому краю, около 270 проверок мы исключили из плана. Можно отметить резкое сокращение количества проверок».

По словам начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Сидорова А. И., количество проверок, проводимых МЧС, снижено в несколько раз, проверки в отношении индивидуальных предпринимателей проводятся редко – не чаще 1 раза в 3 года.

Также поднимался вопрос о привлечении к участию в проверках предпринимателей. Сегодня сотрудники МЧС уполномочены  проводить только консультационные мероприятия, так как для участия в проведении проверки предпринимателю необходимо пройти процедуру аккредитации, которая на сегодняшний день не установлена законом.

Председатель Забайкальского краевого регионального отделения «Деловой России прокомментировал данный вопрос: «Мы готовы принимать участие в проведении проверок. В настоящее время ведется работа по созданию закона об уполномоченном по правам предпринимателей в Забайкальском крае. Как только будет принят закон, утверждена кандидатура на эту должность, считаю возможным его участие в проведении проверок без каких-либо дополнительных требований».

Затрагивался вопрос о декларировании и сертифицировании пожарной безопасности. Ведь на сегодняшний день все испытания проводятся в Москве, Новосибирске, что отнимает много времени. Начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Сидоров А. И. отметил, что в начале сентября 2013 г. МЧС России по Забайкальскому краю за свой счет разместило внештатных сотрудников в п. Агинское, есть планы на размещение специалистов по сертифицированию и декларированию пожарной безопасности на территории Забайкальской таможни.

Оптимизация количества проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства возможна также за счёт внедрения системы независимой оценки пожарного риска. Основной целью оценки пожарного риска является получение точных и объективных данных относительно состояния объекта с точки зрения обеспечения пожарной безопасности. 

По словам руководителя Читинского филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» Иванова Н. А., оценка пожарного риска позволяет снижать затраты при строительстве, проектировании, обеспечивает пожарную безопасность на должном уровне. В результате проведенной оценки пожарной безопасности выдается отчет, содержащий показатели и рекомендации относительно того,  как снизить значение пожарного риска, если риск превышает предельно допустимые размеры. Данные результаты позволяют надзорным органам принять решение об исключении объекта из планов проведения проверок на 3 года.

По итогам круглого стола Забайкальское краевое региональное отделение «Деловой России» и ГУ МЧС России по Забайкальскому краю заключили два соглашения:

1.Соглашение о взаимодействии по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Забайкальского края;

2.Соглашение о создании Общественного Совета при МЧС России по Забайкальскому краю.

 

Back to news