IX Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз

С 4 по 9 июня 2012 года в Забайкальском крае в селе Кутозовка прошла 9-я по счету Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз.

23 племенных хозяйства Забайкальского края, из них 8 племенных заводов, приняли в ней участие. Кроме того, на выставку съехались животноводы из Алтайского края, Республик Тыва, Бурятия и Алтай.

ОАО «Группа компаний «Сибирь» так же приняла участие в выставке. Впервые на подобном мероприятии была выставлена сельскохозяйственная техника, сборка которой планируется компанией в ближайшее время на территории Забайкальского края. Трактор, пресс-поборщик, катушки, сеялки: все это вызвало большой резонанс и интерес среди посетителей и участников выставки. Были заключены контракты на приобретение ряда техники. Проведенный компанией опрос показал, что большинство сельхоз управлений совершенно не имеет ничего против китайской техники, а 90% опрошенных считает сборку техники в Забайкалье перспективным направлением.

Забайкальцы представили три тонкорунные породы овец (забайкальскую, алтайскую и манычский меринос), грубошерстную эдильбаевскую и две полугрубошерстные породы - агинскую и дагестанскую, а также две породы коз – советскую шерстную и горноалтайскую. Всего на выставке от хозяйств Забайкальского края было представлено более 150 голов овец и около 20 голов коз.

Подготовку животных к участию в выставке начали еще осенью прошлого года.

Любовь Гарголло, министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Мы девятые по численности овец и коз в Российской Федерации и это брендовая продукция всегда Забайкалья. Тонкорунная порода овец она есть только в Забайкалье, она выведена в Забайкальском крае, в прошлом году ей было 55 лет".

По инициативе Губернатора края, Равиля Гениатулина программу выставки разнообразили аукционами по продаже племенного скота, что помогло еще больше заинтересовать селекционеров и животноводов.

В конце выставки были врученные долгожданные «сельхозниками» призы учрежденные Губернатором и Министром Сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края машины «Гуран» и «Газель», так необходимые любому фермерскому хозяйству.