Совещание о социально-экономической ситуации в Забайкальском крае

16 июля Президент России Владимир Путин провел совещание «О социально-экономической ситуации и развитии предпринимательства в Забайкальском крае».  

На заседание были приглашены представители регионального бизнес-сообщества. Содокладчиком врио губернатора Забайкальского края Ильковского К. К. был Председатель Совета Забайкальского краевого регионального отделения «Деловой России», Председатель Совета директоров ОАО «Группа компаний «Сибирь» А. М. Харин.

Президент в своем выступлении обратил внимание всех участников на следующий факт: несмотря на то, что Забайкальский край обладает очевидными экономическими преимуществами, богат природными ресурсами, по его территории проходят транспортные магистрали из Азии в Европу, он остаётся одним из проблемных регионов России.

По словам Путина, «путь к решению многих проблем только один – это подъём экономики. Надо повышать эффективность хозяйственных решений, рационально использовать ресурсы целевых программ, более чётко координировать работу федеральных ведомств и региональной власти».

Андрей Харин предложил 2 пути развития удаленных и малозаселенных территорий:

1. за счет смягчения миграционного законодательства

2. за счет повышения производительности труда.

«Конечно, второй путь наиболее благоприятен», - говорит Андрей Харин, - «но он требует улучшения инвестиционного климата и капиталовложения от 3.000.000 до 6.000.000 рублей в год на одного работника».

Владимир Путин определил ключевые экономические задачи, которые требует особого внимания:

1. Развитие агропромышленного комплекса

2. Использование географического положения края с максимальной выгодой: поставка востребованной продукции на рынки Китая, Монголии и других стран. При этом необходимо развивать транспортную, пограничную и логистическую инфраструктуру, делать её современной и удобной.

Еще одна крайне значимая тема - улучшение предпринимательского климата. «Это ключевой фактор экономического развития края, важное условие его развития и повышения благосостояния живущих здесь людей», - подчеркнул Владимир Путин.

Председатель Совета Забайкальского отделения «Деловой России» А. М. Харин вынес на обсуждение актуальный для бизнеса вопрос внедрения «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», который обсуждался в декабре 2012 года на Государственном Совете. Андрей Харин: «Стандарт хороший. Мы считаем, что он содержит в себе четкие и действенные ответы на проблемы, волнующие региональное бизнес-сообщество. Главное – его внедрить не на бумаге, а на самом деле.

Здесь решающее значение имеет общественный мониторинг и оценка, в которую должны быть вовлечены все предпринимательские объединения, все неравнодушные предприниматели. Важно, чтобы органы власти с должным вниманием относились к такому мониторингу. Мы знаем, что одной из основных задач возглавляемого Вами общественного движения «ОНФ» является общественный мониторинг самых разных вопросов жизни страны, включая и вопросы развития предпринимательства, улучшения инвестклимата. Поэтому просим Вас дать поручение организовать на площадке ОНФ общественный мониторинг, контроль и приемку внедрения регионального стандарта создания благоприятного инвестклимата и дорожных карт национальной предпринимательской инициативы. Очень важно, чтобы региональный инвестклимат оценивали те, кто не зависит от чиновничьего аппарата. ОНФ мог бы создать такую систему».

А. М. Харин также затронул вопрос снижения страховых взносов: «Мы поддерживаем инициативу ОНФ, который начал сбор подписей в поддержку налоговых каникул на 2 года для впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей».

Подытоживая свое выступление, Председатель Совета Забайкальского краевого регионального отделения «Деловой России», Председатель Совета директоров ОАО «Группа компаний «Сибирь» внес на рассмотрение следующие предложения:

1.   Создание и принятие программы развития экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории Сибирского Федерального округа.

2.   Усиление работы Министерства сельского хозяйства РФ по созданию и продвижению бренда Сибирского, в том числе, и Забайкальского продукта на рынках КНР и стран АТР как экологически чистого продукта, не содержащего ГМО.

3.   Поддержка создания логистической инфраструктуры, способствующей экспорту сельскохозяйственной продукции через пункты пограничного перехода Забайкальского края.

4.   Перераспределение субсидий, предоставляемых регионам на развитие сельского хозяйства с применением повышающего коэффициента для регионов Дальнего Востока и Байкальского региона.

Министр экономического развития РФ Улюкаев А. В. поддержал инициативу Харина А. М., в том числе, в части предоставления налоговых льгот, в частности, налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, регистрирующихся впервые.

В своем выступлении Улюкаев А. В. коснулся следующих вопросов:

- создание Федерального Гарантийного Фонда, который будет заниматься предоставлением контргарантий существующим региональным гарантийным организациям и прямых гарантий субъектам среднего бизнеса, реализующим инвестпроекты;

- кредитная фабрика, представляющая собой новый для России проект, главной целью которого является создание благоприятных условий для клиентов и облегчение для них условий получения кредитов;

- «новый облик» торговых представительств, миссией которых является продвижение экономических интересов Российской Федерации в глобальной экономике.


Вернуться к списку новостей