Юбилейная выставка в «Экспоцентре»

С 27 по 29 апреля в «Экспоцентре» на Красной Пресне прошла Международная 15-ая, юбилейная выставка и конференция по грузоперевозкам, транспорту и логистике «ТрансРоссия 2010». В выставке приняли участие около 500 компаний из 33 стран мира. Среди участников выставки – признанные лидеры транспортной отрасли: Deutcshe Bahn, Port of Hamburg, CD Cargo Czech National Railways, Rhenus, Bremenports, PKR Cargo Trade Trans, РЖД. Наш регион на выставке представляла единственная транспортная компания ООО «СибирьТранс», которая входит в группу компаний «Сибирь». На наши вопросы ответил ее генеральный директор Степан Викторович Сметанюк. 

- Степан Викторович, на сколько значимым для вас является участие в выставке ТРАНСРоссия? Безусловно, «ТрансРоссия» это - крупнейшая выставка по грузоперевозкам, транспорту и логистике в России, СНГ и странах Балтии. Выставка проводится с 1996 года и сегодня по праву признана отраслевым сообществом как событие №1 в индустрии. Несмотря на снижение в мире деловой активности, для развития будущего бизнеса нам крайне важно поддерживать контакты с нашими партнерами в России и за рубежом. Именно поэтому наша компания на протяжении последних трех лет принимает участие в этой выставке и является единственным представителем от нашего региона. - Как вы оцениваете прошедшую выставку? Какие изменения наметились в транспортно-логистической отрасли? На мой взгляд, прошедшая выставка была слабее, чем предыдущие. И дело тут не в количестве участников, число которых, надо заметить, увеличилось. Дело скорее в результатах. Не было принято конкретных решений по развитию транспортной отрасли, хотя выставка проходит под патронажем Министерства транспорта РФ, а также при официальной поддержке Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и многих других государственных структур. Вот, казалось бы, созданы все условия для того, чтобы на площадках выставки решались важные вопросы, намечались новые направления развития. Но, этого не происходило. Конечно, решались какие - то локальные вопросы, заключались отдельные контракты, но общей картины так и не сложилось. Мы ждали, что в этом году на выставке более активно проявят себя компании Азиатского региона. Нам интересен именно этот регион. Но львиная доля компаний-участников – это центральный и Европейский регионы. Это безусловный минус выставки. Все мы прекрасно понимаем, что Азиатский регион очень важен для России и организаторам выставки следовало бы уделять компаниям этого региона больше внимания. 

- И все же, выставка прошла. Какие результаты наметились для вашей компании? Мы старались проработать все возможные варианты, встретиться со всеми потенциальными партнерами. Как я уже говорил, Азиатский регион был представлен несколькими монгольскими и китайскими компаниями. Почти со всеми были заключены предварительные соглашения, обозначены направления сотрудничества. Будем работать. Кроме выставки в Москве мы посетили ежегодное Общее собрание российских экспедиторов, которое также проходило в эти дни. Уже на протяжении 5 лет наша компания единственная в регионе является членом Ассоциации российских экспедиторов. Мы очень горды тем, что имеем членство в этой ассоциации, которая существует уже 20 лет. Благодаря этому, мы имеем возможность на прямую общаться с корифеями транспортной отрасли, представителями различных министерств и ведомств. В свою работу, особенно сейчас в связи с увеличением грузоперевозок между КНР и Россией, мы будем внедрять в практику применение экспедиторских документов международного уровня и класса ассоциации международных экспедиторов FIATA. Членство в подобных ассоциациях дает экспедитору имя, что является преимуществом при получении заказа на предоставление клиенту экспедиторских услуг. Кроме этого, именно членство экспедитора в национальной отраслевой ассоциации служит для клиента гарантией получения им качественных и надежных экспедиторских услуг. - Планируете в дальнейшем принимать участие в этой выставке? Обязательно планируем. Я считаю, что для развития компании это очень полезно. Кроме заключения контрактов, соглашений мы получаем опыт, знакомимся с новыми направлениями. Я думаю, что в следующем году ситуация по Азиатскому региону измениться и компаний его представляющих будет значительно больше. У нас компания молодая, активно развивающаяся и потому события такого масштаба нам интересны и важны. - Спасибо.