Налоговые каникулы для новых ИП

Минэкономразвития внесло в правительство предложение освободить от налогов на 2 года всех новых индивидуальных предпринимателей, однако Минфин пока это предложение не поддержал. 

Предложения о введении налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей были подготовлены в рамках выполнения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Обсуждая проблемы закрывающихся индивидуальных предпринимателей,  сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка предложил  ввести  налоговые каникулы.  «Надо освободить ИП, которые впервые регистрируются в таком качестве, от всех налогов и страховых взносов на два года. Соответственно, у человека, который впервые собирается заняться предпринимательством и регистрируется в качестве ИП, есть возможность  раскрутиться, встать на ноги», - заявил он.

Продолжая, он отметил, что бизнесу в России должно быть не только безопасно, но и выгодно работать. «Действительно выгодно, и фактически речь идет об издержках, и здесь три главные вещи – тарифы, налоги, кредиты. Три главные вещи, которые являются главными носителями, формирующими издержки у инвестиционных проектов, у бизнеса», - сказал Александр Галушка. 

Андрей Харин, Председатель Забайкальского краевого регионального отделения «Деловой России», Председатель Совета директоров ОАО «Группа компаний «Сибирь», прокомментировал предложение об освобождении начинающих предпринимателей от налогов на 2 года: «Основной задачей введения налоговых каникул для новых ИП является стимулирование вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность и легализация теневого рынка. Ведь индивидуальный предприниматель по своей сути – не только экономическая, но и социальная единица, выполняющая важную функцию обеспечения самозанятости населения, создающая возможности для реализации творческой и предпринимательской инициативы граждан. 

Микробизнес необходим для обеспечения социальной стабильности общества. Его поддержке и развитию нужно уделять особое внимание, создавая все возможные стимулы для граждан, реализующих предпринимательскую инициативу, в том числе предоставление налоговых льгот».

Многие страны предоставляют льготы начинающим бизнесменам. К примеру, новички освобождаются от налога на имущество в Латвии на 10 лет, такой же период предприниматели не платят налог на землю, три года отсутствуют платежи на прибыль. В Китае молодые компании платят за землю 50% арендной ставки, в течение пяти лет уплачивают только 3% НДС (вместо 14%). В России тоже необходимо ввести меры поддержки начинающих бизнесменов. Налоговые льготы позволят создать конкурентоспособную среду для создания новых компаний и привлекут в страну дополнительные инвестиции. 

По словам Андрея Харина, «введение налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей – это одна из мер, которая может преломить тенденцию сокращения числа ИП, что позволит остановить процесс массовой ликвидации микробизнеса и его ухода в тень, запущенный в начале года, и стимулировать рост в этой сфере».

返回新闻